ООО Городское Агентство Недвижимости

Call-Центр:
8-908-223-4415
18.11.2018
  • Недвижимость
  • Доска объявлений
  • Отзывы
  • Ипотека
  • Заявка на обмен или продажу
  • Подать объявление
  • Вопрос специалисту
Новостройки в Железногорске

Ипотека от
банков-партнёров:

Ипотека от Сбербанка Ипотека от ГазПромБанка Ипотека от Банка ВТБ-24
Яндекс.Метрика

Добро пожаловать на информационный портал о недвижимости ЗАТО Железногорск! Для вашего удобства мы разработали карту сайта, где разместили пояснения ко всем разделам.

Брачный договор: как составить его так, чтобы защитить свою недвижимость?

Источник: GiperNN

Расторжение брака часто становится стрессом для супругов не только потому, что им приходится расставаться и менять привычный жизненный уклад, но и потому что эта процедура связана с решением множества вопросов имущественного характера. По общему правилу, совместно нажитые квартиры после развода должны быть разделены поровну. При этом муж и жена часто продают принадлежавшую им до свадьбы недвижимость, объединяют капитал и покупают новые жилплощади, либо перестраивают дома одного из них совместными усилиями. В подобных случаях нередко возникают непредвиденные ситуации, когда речь заходит о разделе. Как бы неромантично это не звучало, заботиться о сохранности своего имущества стоит заблаговременно, а не тогда, когда ваша вторая «половина» подала заявление в суд.

Тонкости заключения брачного договора

 Брачный договор — наиболее рациональное и цивилизованное решение вопроса, связанного с разделом собственности в случае расставания мужа и жены. Вопреки ошибочному, но распространенному мнению, подписать этот документ можно не только в момент бракосочетания, но вообще в любое время — вплоть до прекращения семейной жизни. Изменить или расторгнуть договор можно как по соглашению супругов, так и по решению суда, если такое желание возникло только у одного из пары.

Необходимость брачного договора может быть обусловлена тем фактом, что мужа или жену попросту не устраивают положения законодательства, регулирующие их имущественные права. Иными словами, если вы заранее уверены в том, что ни при каких обстоятельствах не хотите делить вашу совместную собственность поровну, лучше позаботиться о составлении этого документа.

Также контракт может обезопасить вас от проблем с кредитными или иными обязательствами. Можно предусмотреть в договоре, что долги будут являться личной собственностью именно того супруга, который оформлял займ или брал ипотеку.

 

Что можно указать в брачном договоре?

 

Главным требованием к документу является его письменная форма и обязательное нотариальное удостоверение. В соглашении супруги могут рассмотреть широкий круг вопросов, включая режим собственности на отдельные объекты имущества или все ценности, принадлежащие одному из них или им обоим. Также чаще всего указывается имущество, которое переходит каждому из супругов после развода.

Можно прописать в договоре и нюансы участия мужа и жены в доходах друг друга, а также прочие моменты, связанные с бюджетом и имуществом в целом. Если речь идет о недвижимости, то в документе важно обозначить ее адрес и кадастровый номер, чтобы объект можно было идентифицировать.

Важно заметить, что брачный договор позволяет прописывать права супругов не только в отношении имеющегося, но и будущего имущества.

 

Важные нюансы

 

Поскольку нотариально удостоверенные документы относятся к числу имеющих повышенную доказательственную силу, к их составлению нужно подойти с максимальной ответственностью. Проще говоря, оспорить документ даже в судебной инстанции будет крайне проблематично, а значит, нужно прояснить все важные моменты еще до подписания соглашения.

Гарантом соблюдения интересов мужа и жены выступает нотариус, он-то и выясняет намерения супругов, дает ценные рекомендации, помогая выбрать оптимальный вариант оформления их имущественных отношений. Также он убеждается в том, что последствия подписания документа являются понятными обеим сторонам.