ООО Городское Агентство Недвижимости

Call-Центр:
8-908-223-4415
22.03.2019
  • Недвижимость
  • Доска объявлений
  • Отзывы
  • Ипотека
  • Заявка на обмен или продажу
  • Подать объявление
  • Вопрос специалисту
Новостройки в Железногорске

Ипотека от
банков-партнёров:

Ипотека от Сбербанка Ипотека от ГазПромБанка Ипотека от Банка ВТБ-24
Яндекс.Метрика

Добро пожаловать на информационный портал о недвижимости ЗАТО Железногорск! Для вашего удобства мы разработали карту сайта, где разместили пояснения ко всем разделам.

Чем советские квартиры лучше новостроек

Филипп Урбан

В последнем десятилетии маркетологи от застройщиков немало потрудились, чтобы объяснить покупателю: хорошая квартира – это только новая квартира. Мы же расскажем вам об основных аргументах в пользу покупки типовой советской вторички.

В советское время над эргономикой жилья работали проектные и исследовательские институты, опираясь при этом на демографию, социологию и санитарные и строительные нормы. В нынешнем веке основные параметры застройки и характеристики квартир диктует рынок – точнее, состояние покупательских кошельков. А оно не радует, поэтому массовая застройка удешевляется, смещается к периферии, становится выше и плотнее.

В некоторых недавних новостройках количество малогабаритных однокомнатных квартир и студий доведено до 70-80%. В то же время среднестатистическая советская квартира – двухкомнатная.

АРГУМЕНТ ПЕРВЫЙ: НЕВЫСОКАЯ ПЛОТНОСТЬ ЗАСТРОЙКИ

Малая этажность с преобладанием двух- и трехкомнатных квартир (однокомнатных в советском жилфонде меньше 15%) – это меньше машин во дворах и соседей над головой. Да, в утренние часы пик, когда одни спешат на работу, а другие привозят детей в детские сады и школы, разъезжаться в кварталах нелегко. Но несравнимо проще, чем в новых микрорайонах.

Кстати, оптимальными с точки зрения комфортности проживания считаются этажи с третьего по десятый. Выше десятого – комфортная связь с внешней городской средой утрачивается. Именно поэтому в переуплотненных современных кварталах вблизи оживленных магистралей у потенциальных новоселов и возникает желание забраться как можно выше.

АРГУМЕНТ ВТОРОЙ: ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ – В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

В советской практике основной единицей территориального планирования был микрорайон (укрупненный квартал), внутри которого формировалась вся необходимая для повседневной жизни инфраструктура – среднеформатные торговые центры и магазины, поликлиники, социальные объекты, детские площадки, школы и детские сады.

Предполагалось, что детский сад должен быть в вашем или соседнем дворе, а чтобы попасть в школу, не нужно переходить улицу. Да, сегодня дефицит мест в детских садах наблюдается и в советских кварталах. Но, как показывает практика, определить ребенка в дошкольное учреждение в соседнем дворе все-таки удается, пусть и не всегда с первой попытки.

Сегодня спальные районы образца 1960-80-х годов – Купчино, Веселый Поселок, Ржевка, Озерки, Комендантский аэродром и Озеро Долгое – давно уже не окраины, а серединные городские районы. Минут двадцать неспешной прогулки или на автобусе до метро – и еще через четверть часа вы в центре.

АРГУМЕНТ ТРЕТИЙ: ПРЕДСКАЗУЕМОЕ СТРОИТЕЛЬНОЕ КАЧЕСТВО

Качество, скажем так, посредственное, но стабильное. Основные проблемы и слабые точки представителям обслуживающих организаций хорошо известны. Стены и перегородки не перекошены, а все, что могло отвалиться, давно отвалилось.

В подавляющем большинстве советских домов уже заменены лифты и стояки водоснабжения. В рамках городских программ капремонта общего имущества ранним брежневкам (например, 602-й и 606-й серий в Купчино) восстанавливают фасады, герметизируют межпанельные стыки. В результате такого ремонта еще недавно обшарпанные дома с осыпавшейся ковровой плиткой теперь и правда выглядят как новые.

Кстати, узнать, когда дойдет очередь до капремонта в интересующем вас доме и какие работы запланированы на ближайшие годы, вы всегда можете на официальном сайте Жилищного комитета.

АРГУМЕНТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ПРИЕМЛЕМАЯ ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ

Опять-таки, смотря с чем сравнивать. Хорошая слышимость – настоящий бич монолитных домов эконом-класса, возведенных в эпоху становления квартирного рынка. А вот в панельных брежневках и хрущевках благодаря специфической конструкции пола междуэтажная звукоизоляция обычно не доставляет проблем.

К тому же в большинстве панелек межквартирные стены несущие. Если слышны голоса соседей за стенкой, виноваты, скорее всего, электророзетки в сквозных отверстиях. Проблема решается переносом розеток.

АРГУМЕНТ ПЯТЫЙ: А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ

Газовые плиты, которыми комплектовались брежневки и хрущевки, – это удобно и экономично. Даже если вы любитель домашних обедов, ваши ежемесячные расходы на газ по счетчику вряд ли превысят 100 руб. в месяц.

В то же время пользование электроплитой в обозримом будущем обещает стать накладным. Во-первых, уже в следующем году власти намерены ввести социальный лимит в 300 кВт·ч, потребление сверх которого будет оплачиваться по повышенным ставкам. У владельцев квартир с электроплитами, если они готовят дома, шансов уложиться в норму почти нет. Во-вторых, льготный тариф для домов с электроплитами также собираются отменить.

АРГУМЕНТ ШЕСТОЙ: КОМНАТА В ПОДАРОК

Цены на советское жилье относительно невысоки. По цене однокомнатной квартиры в новостройке можно найти двухкомнатную в приличной хрущевке, брежневке или «корабле» в том же районе, а по цене двушки в уплотнительной застройке – просторную трехкомнатную в 137-й серии.

Нередко по ценам однокомнатных квартир предлагают даже трешки – в основном в ранних хрущевках серий ОД, ГИ или 1-335. Но это тот случай, когда лучше семь раз отмерить, прежде чем принять решение о покупке. Техническое состояние многих домов перечисленных серий оставляет желать лучшего.

СПРАВКА

Четыре поколения массовой застройки: в чем разница

На квартирном рынке советские панельки принято делить на два подкласса – старую и новую панель. К первой относятся хрущевки, брежневки и «корабли». Ко второй – серии, которые возводились в основном с начала 1980-х годов.

Разделение на «старое» и «новое» появилось в 1990-е годы, когда зародился квартирный рынок, а постройки десятилетней давности (это, прежде всего, дома 137-й серии) действительно были еще новыми.

Кирпичные дома, которые строились в указанный период – от хрущевской оттепели до горбачевской перестройки, также были типовыми (в Ленинграде это в основном 528-я серия) и соответствовали планировочным параметрам панелек.

Так появились кирпичные хрущевки (с такими же планировками, как и в панельных пятиэтажках), кирпичные брежневки, а также ровесники «новопанельной» 137-й серии – четырнадцати- и шестнадцатиэтажные «точки».

В чем же все-таки «поколенческая» разница? В хрущевках кухни обычно меньше 6 кв. м, имеются смежные комнаты и совмещенные санузлы. В брежневках и «кораблях» – чуть более просторные прихожие и кухни, нет совмещенных санузлов и смежных комнат в двушках.

Главное отличие 137-й серии, во многом предопределившей современные домостроительные стандарты, – изменение планировочного модуля. Так, в брежневках и хрущевках высота потолков 2,5 м, а заданный домостроительными стандартами шаг поперечных стен – 2,6 и 3,2 м. Благодаря этому удалось увеличить кухни и избавиться от комнат-вагонов, вытянутых от окна к двери.

Дальше случилось вот что. «А почему бы вместо труднопродаваемой однокомнатной квартиры 54 кв. м не сделать две квартиры-студии, которые разберут как горячие пирожки?» – решили застройщики. Улучшения обернулись уплотнением. В результате пяти- и девятиэтажные советские кварталы воспринимаются как уютные пригороды.