ООО Городское Агентство Недвижимости

Call-Центр:
8-908-223-4415
26.06.2019
  • Недвижимость
  • Доска объявлений
  • Отзывы
  • Ипотека
  • Заявка на обмен или продажу
  • Подать объявление
  • Вопрос специалисту
Новостройки в Железногорске

Ипотека от
банков-партнёров:

Ипотека от Сбербанка Ипотека от ГазПромБанка Ипотека от Банка ВТБ-24
Яндекс.Метрика

Добро пожаловать на информационный портал о недвижимости ЗАТО Железногорск! Для вашего удобства мы разработали карту сайта, где разместили пояснения ко всем разделам.

Что будет, если не платить за ЖКХ несколько месяцев подряд?

Источник: GiperNN
  

Существует четыре способа наказания за несвоевременную оплату коммунальных услуг: пени, предупреждение, отключение подачи ресурса и арест имущества. В каком случае вы отделаетесь штрафом, а в каком — можете лишиться квартиры? Давайте выясним.

 

Начисление пени

 

При возникновении долга за услуги ЖКХ хотя бы за один месяц происходит начисление пени. В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ размер штрафа ограничен 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. На 26 апреля 2019 года ставка рефинансирования (как и ключевая ставка) составляет 7,75%. По истечении трех месяцев задолженности пеня принимает размер 1/130 ставки рефинансирования.

 

Письменные и устные предупреждения

 

Как правило, порядок взыскания долгов за ЖКУ не отличается от взыскания других долгов. Параллельно с процессом начисления штрафных санкций управляющая компания присылает должникам претензии с требованием о погашении задолженности. При этом в уведомление обязательно включается точный расчет суммы с указанием сроков оплаты. Если это не действует, представители УК имеют право передать дело в суд, о чем обязаны уведомить должника.

Из расчета на человеческую совесть и чувство стыда в подъезде также могут вывесить список неплательщиков. Но по закону о неразглашении персональных данных в нем нельзя указывать конкретные имена и фамилии, только номера квартир.

Как вариант, сотрудники УК могут позвонить вам домой и напомнить о долге.

 

Ограничение в услугах

 

Если должник не реагирует на вышеуказанные способы воздействия, тогда ресурсоснабжающая организация или управляющая компания имеют полное право ограничить его в предоставлении своих услуг, отключив квартиру от подачи газа, света или воды. Но к такому радикальному методу коммунальщики стараются прибегать лишь в крайних случаях. Обычно это происходит спустя два месяца пропуска платежей или когда договориться с должником не представляется возможным.

Для справки, в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об организации теплоснабжения» отопление в квартире даже при наличии задолженности не могут отключить никому.

 

Арест имущества

 

Последним способом воздействия на злостного неплательщика является суд. Судебные приставы имеют возможность:

● обязать работодателя удерживать из зарплаты должника до 50% дохода и перечислять средства в счет погашения долга;

● запретить должнику выезд из страны;

● временно лишить неплательщика водительских прав;

● арестовать и выставить на торги личное имущество задолжавшего.

Однако выставить квартиру на торги за долги по ЖКХ могут лишь в том случае, если у собственника есть другое жилье. К тому же приставы не возьмутся продавать квартиру стоимостью восемь миллионов рублей, даже если долг достигнет 100 тысяч рублей: здесь действует принцип соразмерности. Собственнику подобной квартиры стоит начинать волноваться, когда сумма задолженности достигнет 1,5 миллиона рублей.

Особо внимательными нужно быть должникам, которые проживают по договору социального найма и не оплачивают коммунальные услуги более полугода. Для них мерой наказания может стать выселение из квартиры с предоставлением для проживания места в общежитии. Хотя, если долг образовался по уважительной причине (болезнь, потеря работы и т. д.), судья не будет применять такое строгое наказание.