ООО Городское Агентство Недвижимости

Call-Центр:
8-908-223-4415
26.06.2019
  • Недвижимость
  • Доска объявлений
  • Отзывы
  • Ипотека
  • Заявка на обмен или продажу
  • Подать объявление
  • Вопрос специалисту
Новостройки в Железногорске

Ипотека от
банков-партнёров:

Ипотека от Сбербанка Ипотека от ГазПромБанка Ипотека от Банка ВТБ-24
Яндекс.Метрика

Добро пожаловать на информационный портал о недвижимости ЗАТО Железногорск! Для вашего удобства мы разработали карту сайта, где разместили пояснения ко всем разделам.

Что можно сделать с шумными соседями по закону?

Источник: GiperNN

Дом — это уютное гнездышко, в которое хочется возвращаться. Но что делать, если семейную идиллию нарушает шум извне: лай неугомонного пса за стеной, пьяные дебоши соседей сверху, громкая музыка или затянувшийся ремонт? Все это может сводить с ума. Но если знать некоторые нормы законодательства РФ, конфликт с шумными соседями легко будет разрешить в свою пользу.

 

О чем гласят законодательные нормы

 

Согласно федеральному закону о тишине, существуют требования к допустимому уровню шума в многоквартирном жилом доме. С 7:00 до 23:00 данный показатель составляет 40 дБ, ночью — 30 дБ. Если сравнивать эту силу звука с автомобильной сигнализацией, то она ниже почти в три раза. Но существуют некоторые отклонения в каждом регионе.

В Нижегородской области жителям запрещено шуметь в своих квартирах:

с 20:00 до 7:00 часов — по будням;
с 20:00 до 10:00 — в субботу, воскресенье и праздничные дни;
с 12:30 до 15:00 — ежедневно.

Нарушения данных правил относят к разряду административных. Разумеется, существуют и некоторые исключения: плач ребенка ночью, лай собаки, звуки торжеств в городе, спасательные работы и т. п.

 

Составляем жалобу

 

Если для некоторых соседей законы не писаны и шум доставляет вам дискомфорт, можно попытаться решить проблему мирным путем. Но итог разговора будет зависеть от адекватности жителей соседних квартир.

Разумеется, не надо стараться угомонить пьяных соседей, которые затеяли ссору. Лучше сразу обратиться в правоохранительные органы: они точно смогут урегулировать ситуацию.

Если же диалога не возникло и самостоятельно достигнуть компромисса не удалось, идите к участковому с жалобой. Он обязан отреагировать.

 

Ремонтные работы

 

Сосед может не нарушать закон, а работать только в позволенные законом часы, но от этого вашему маленькому ребенку спокойнее не спится и головная боль бабушки-пенсионерки не проходит. В данной ситуации можно попробовать согласовать графики, чтобы на период сна малыша ремонтные работы приостанавливались.

 

Обращаемся за помощью

 

Что делать, если не действуют ни уговоры, ни привлечение участкового? Идите в прокуратуру с заявлением. Сотрудники данной инстанции обязаны рассмотреть жалобу и предоставить ответ в письменном виде. Следующий этап — обращение в суд.

 

Санкции за нарушение

 

После словесных предупреждений при повторном нарушении виновнику придется оплатить административный штраф.

Денежные взыскания предусмотрены в следующих случаях:

- ремонт после разрешенного законом времени;
- применение салюта и другой пиротехники;
- громкая музыка с использованием усилителя;
- крик, свист и прочее (выше допустимых пределов шума).

 

Алгоритм действий

 

- Звонок в полицию. Сообщаем свои данные (ФИО), адрес и телефон. Если вам откажут, скажите, что будете обращаться в прокуратуру.

- Составление заявления. Сотрудники обязаны принять его и сделать предупреждение шумным соседям.

- Проверка фактов и денежное взыскание. После того как полицейские проверят достоверность изложенных в заявлении фактов, на нарушителя наложат штраф. Если соседи откажутся платить, их вполне могут забрать в изолятор на 15 суток.

При многократном нарушении к виновнику имеют право применить более строгое наказание — его могут принудительно выселить из квартиры. Особенно действенным способом будет составление коллективной жалобы: как говорится, один в поле не воин.

По материалам kvartira3.com