ООО Городское Агентство Недвижимости

Call-Центр:
8-908-223-4415
21.04.2019
  • Недвижимость
  • Доска объявлений
  • Отзывы
  • Ипотека
  • Заявка на обмен или продажу
  • Подать объявление
  • Вопрос специалисту
Новостройки в Железногорске

Ипотека от
банков-партнёров:

Ипотека от Сбербанка Ипотека от ГазПромБанка Ипотека от Банка ВТБ-24
Яндекс.Метрика

Добро пожаловать на информационный портал о недвижимости ЗАТО Железногорск! Для вашего удобства мы разработали карту сайта, где разместили пояснения ко всем разделам.

Как получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ

Елена Разживина, руководитель юридического отдела «S.A. Ricci жилая недвижимость»
Источник: Urbanus.ru
12.04.2019

Получить имущественный налоговый вычет можно в налоговом органе либо у работодателя (работодателей одновременно). Если в налоговом органе это можно сделать по истечении года, то у работодателя в течение года, в котором вы имеете право на вычет и получаете соответствующие доходы. Работодатель должен предоставить имущественный вычет с начала календарного года независимо от того, в каком месяце представлено заявление о предоставлении вычета.

Для получения имущественного вычета у работодателя нужно предоставить ему подтверждение права (уведомление) на имущественный вычет из налогового органа, для чего необходимо предоставить в налоговый орган заявление со следующие из возможных документов:

1) паспорт/свидетельство о рождении ребенка/ решение органа опеки об установлении опеки;

2) копия договора купли-продажи недвижимости (доли) в ней, а также документы, подтверждающие право собственности на приобретенную недвижимость (копия свидетельства о регистрации права собственности до 15.07.2016 года или выписка из ЕГРН;

3) копии договора участия в долевом строительстве, передаточного акта;

4) платежные документы, подтверждающие фактические расходы на приобретение/строительство недвижимости.

5) кредитный договор и справка из банка о размере уплаченных процентов по кредиту (если вы получаете налоговый вычет на расходы по уплате процентов по кредиту);

6) копия свидетельства о заключении брака и заявление о распределении между супругами понесенных расходов.

Налоговый орган в течение 30 календарных дней со дня подачи пакета документов выдает уведомление о подтверждении права на вычет.

Затем уведомление из налогового органа вместе с заявлением о предоставлении вычета необходимо представить работодателю. Если вычет будет получен не полностью при получении неиспользованного остатка в последующий год нужно еще раз повторить процедуру и предоставить работодателю уведомление из налогового органа. В течение 3-х месяцев со дня получения заявления о возврате излишне удержанной суммы вычета работодатель должен перечислить ее заявителю.

Для получения имущественного вычета в налоговом органе по месту жительства к пакету документов, указанных выше также прикладывается справка о доходах, полученная у работодателя и заполненная налоговая декларация 3-НДФЛ.

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ вместе с пакетом документом и налоговой декларацией исключительно с целью получения налоговых вычетов можно подать в любое время года, следующего за годом, когда возникло право на имущественный вычет.

После проведения камеральной проверки налоговым органом, а это в течение трех месяцев со дня представления указанного пакета документов, налоговый орган направляет сообщение о своем решении.

При установлении факта излишней уплаты налога соответствующая сумма переплаты подлежит возврату.

Есть исключения, когда имущественный вычет получить не получится:

-повторно, при использовании своего права на имущественный вычет (в т.ч. получение не полного размера предоставленного вычета) до 2014 года.

- повторно, при использовании своего права на имущественный вычет по расходам на погашение процентов по целевым кредитам;

- кредит выдан на не связанные с приобретением жилья цели или без указания цели;

- если понесенные расходы возникли по сделке с взаимозависимым лицом (родственником, в т.ч. в некоторых случаях гражданским супругом);

- приобретенный (построенный) дом на земельном участке не признается жилым домом;

- оплата расходов на приобретение недвижимости была произведена за счет работодателя;

- оплата расходов на приобретение недвижимости была произведена средствами бюджета бюджетной системы РФ;

- отсутствуют документы, подтверждающие право собственности на недвижимость (исключение - долевое строительство) или подтверждающие расходы платежные документы.