ООО Городское Агентство Недвижимости

Call-Центр:
8-908-223-4415
18.11.2018
  • Недвижимость
  • Доска объявлений
  • Отзывы
  • Ипотека
  • Заявка на обмен или продажу
  • Подать объявление
  • Вопрос специалисту
Новостройки в Железногорске

Ипотека от
банков-партнёров:

Ипотека от Сбербанка Ипотека от ГазПромБанка Ипотека от Банка ВТБ-24
Яндекс.Метрика

Добро пожаловать на информационный портал о недвижимости ЗАТО Железногорск! Для вашего удобства мы разработали карту сайта, где разместили пояснения ко всем разделам.

Как доказать, на чьи средства купили квартиру?

Текст подготовила Мария Гуреева
Источник: Domofond.ru
31.10.2018

Мать на свои собственные сбережения покупает квартиру, чтобы быть на старости лет поближе к месту проживания дочери и сына. Перечисляет деньги на счет сына, и он покупает квартиру на свое имя. Спустя месяц сын умирает. На наследство претендует его мать и двое совершеннолетних детей от брака, расторгнутого 15 лет назад. Совершеннолетние дети никакого участия в покупке квартиры, ее содержании не имели. Как и где доказать, что квартира должна принадлежать только их бабушке, на средства которой была куплена квартира?

Отвечает адвокат Уральской коллегии адвокатов Свердловской области Антон Задоркин (Екатеринбург):

Данная ситуация, к сожалению, не в пользу матери наследодателя. Такие споры разрешаются в суде, и бабушка может обратиться с исковым заявлением, ответчиками по которому будут выступать остальные наследники. Однако перспективы такого искового заявления сомнительны, поскольку покупателем стал сын, от своего имени. Перечисление денежных средств от матери к сыну не служит доказательством того, что фактически мать является собственником квартиры. Данные денежные средства будут расцениваться как дарение или неосновательное обогащение. В случае если все-таки в платежном поручении от матери к сыну было указано назначение платежа, например «на приобретение квартиры для ФИО матери», и будут иные письменные доказательства, допустим переписка, тогда шансы на положительный исход дела повышаются. Но, судя по сложившейся судебной практике, эти шансы не велики.

Также не стоит забывать и позицию других наследников по делу, которые наверняка будут возражать в удовлетворении исковых требований, что будет являться дополнительной проблемой для доказывания факта приобретения спорной квартиры именно матерью наследодателя.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

В данном случае шансов на то, чтобы двое наследников-детей не претендовали на наследство, очень мало. В силу закона (если у умершего сына не было завещания на свою маму) наследниками первой очереди являются мама, дети и жена умершего. Так как брак был расторгнут, бывшая жена право на наследство не имеет. Факт перечисления денег от продажи маминой квартиры на счет сына можно трактовать как дарение денег.

Возможный вариант: признание покупки квартиры на имя сына незаконной сделкой. Но здесь нужно знать конкретные обстоятельства дела. И перспективы здесь очень небольшие. Второй вариант: договориться с внуками о том, чтобы они отказались от наследства в пользу бабушки. Третий вариант – это разделить наследство по 1/3 доли каждому из наследников. Важно понимать, что лишить внуков наследства просто так не получится. Есть основания для признания наследника недостойным. Но там должны быть очень веские причины, например, совершение преступления в отношении умершего отца.

Отвечает заместитель генерального директора по продажам АН «Бон Тон» Валерия Цветкова:

По закону указанные дети являются наследниками первой очереди вместе с родителями (вне зависимости от того, вкладывали ли они деньги или нет). Согласно документам, собственником жилья является сын, а завещания, устанавливающего другой порядок наследования, судя по всему, нет. Таким образом, вступление в наследство идет по закону.

Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:

На мой взгляд, доказывать, что квартира была приобретена на средства матери, не имеет смысла. Вне зависимости от источника денежных средств и при отсутствии у наследодателя супруги квартира будет включена в состав наследства. Из предоставленной информации видно, что наследниками первой очереди будут двое детей и мать наследодателя. В данном случае при отсутствии завещания квартира перейдет в собственность наследников в пропорции по 1/3 доли каждому.

В свою очередь мать может попытаться включить в состав наследства долг наследодателя в виде переведенных ему денежных средств. Данный долг или признается другими наследниками, или включается в состав наследства в судебном порядке. Судебная практика по таким спорам противоречивая, и конечный результат будет завесить от конкретных обстоятельств дела.

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В случае смерти человека, который при жизни не оставил завещания, наследство осуществляется по закону. Наследниками первой очереди являются родители, дети и супруги. Ваша квартира должна быть разделена на троих.