ООО Городское Агентство Недвижимости

Call-Центр:
8-908-223-4415
18.11.2018
  • Недвижимость
  • Доска объявлений
  • Отзывы
  • Ипотека
  • Заявка на обмен или продажу
  • Подать объявление
  • Вопрос специалисту
Новостройки в Железногорске

Ипотека от
банков-партнёров:

Ипотека от Сбербанка Ипотека от ГазПромБанка Ипотека от Банка ВТБ-24
Яндекс.Метрика

Добро пожаловать на информационный портал о недвижимости ЗАТО Железногорск! Для вашего удобства мы разработали карту сайта, где разместили пояснения ко всем разделам.

Как можно лишить наследника его обязательной доли

Сивакова И. В.
12.10.2018

В наследственном праве есть один очень серьезный подводный камень – это обязательные наследники.

Даже если все имущество наследодатель завещал лишь одному человеку, обязательный наследник может в силу закона потребовать причитающуюся ему долю.

И завещание в таком случае будет бессильно. В число обязательных наследников входят несовершеннолетние дети, а также совершеннолетние, но нетрудоспособные близкие родственники наследодателя (родители, супруг, дети).

Кроме того, далеко не близких родственников могут также признать обязательными наследниками, если они докажут, что были иждивенцами наследодателя (получали от него постоянное содержание, проживали с ним совместно, не имели собственных доходов и т.п.).

Например: одинокий пожилой мужчина сошелся с женщиной, также пенсионного возраста. Проживал с ней в своей квартире, но без официальной регистрации брака. Квартиру он завещал дочери.

В случае его смерти сожительница вполне сможет заявить себя в качестве обязательного наследника и получить часть квартиры: она нетрудоспособна (достигла пенсионного возраста) и проживала вместе с наследодателем.

Единственное, что ей придется доказать, – это факт ее нахождения на содержании умершего (достаточно подтвердить, что ежемесячный доход у мужчины был больше, чем у нее).

Как же наследнику по завещанию защититься от такого неожиданного претендента на наследство?

На сегодняшний день закон предусматривает три основания, по которым можно лишить наследника его права на обязательную долю:

 

1. Признать обязательного наследника недостойным получить наследство

Отстраняются от наследования наследники, которые:

- умышленно противодействовали исполнению последней воли наследодателя (скрывали факт наличия завещания или смерти наследодателя, утаивали ценное имущество от наследников и т.п.),

- умышленно пытались увеличить свою долю в наследстве или передать наследство другим лицам (подделали завещание, например),

- намеренно не исполняли свои обязанности по содержанию наследодателя (злостно уклонялись от уплаты алиментов, взысканных судом в пользу наследодателя).

Все эти факты должны быть установлены официальным решением суда, вступившим в законную силу.

 

2. Доказать, что обязательный наследник не нуждается в наследстве

Закон позволяет суду уменьшить обязательную долю наследника или вовсе отказать ему в признании его права на наследство, если будут установлены следующие факты:

- в состав наследства входит жилое или иное помещение, которым постоянно пользовался законный наследник по завещанию

(в качестве места проживания или основного источника дохода – например, выращивал урожай на участке для продажи).

В то время как обязательный наследник никогда не проявлял к этому имуществу интереса (не предпринимал попыток вселиться, не нес расходов на содержание и т.д.),

- имущественное положение наследника по завещанию намного хуже, чем у обязательного наследника.

В связи с чем изъятие имущества у законного наследника грозит ему существенным снижением качества жизни, тогда как очевидно, что для обязательного наследника это будет незначительная потеря.

 

3. Обязательному наследнику назначены выплаты из наследственного фонда, учрежденного наследодателем

С сентября этого года появилась новая форма передачи наследства – путем учреждения наследственного фонда.

В том случае, если завещатель включит обязательного наследника в число выгодоприобретателей фонда и тот вступит в наследство, то по закону право на обязательную долю у него прекращается.

Обязательную долю он сможет получить лишь в том случае, если откажется от своих прав выгодоприобретателя фонда.

Но и тогда суд может уменьшить ему обязательную долю, если установит, что она дает право наследнику на гораздо большее содержание, чем он нуждается (с учетом средней величины его расходов до открытия наследства).

Иными словами, права обязательных наследников при учреждении наследственного фонда намного ограничены по сравнению с обычным наследованием.

Знайте свои права и отстаивайте их!