ООО Городское Агентство Недвижимости

Call-Центр:
8-908-223-4415
26.06.2019
  • Недвижимость
  • Доска объявлений
  • Отзывы
  • Ипотека
  • Заявка на обмен или продажу
  • Подать объявление
  • Вопрос специалисту
Новостройки в Железногорске

Ипотека от
банков-партнёров:

Ипотека от Сбербанка Ипотека от ГазПромБанка Ипотека от Банка ВТБ-24
Яндекс.Метрика

Добро пожаловать на информационный портал о недвижимости ЗАТО Железногорск! Для вашего удобства мы разработали карту сайта, где разместили пояснения ко всем разделам.

Как получить часть дома, если ее не принял наследник?

Текст подготовила Мария Гуреева
Источник: Domofond.ru

Ситуация: дом в деревне на двух хозяев. Хозяйка одной половины умерла, единственная наследница не сподобилась вступить в наследство (ей это не надо). Получается, что половина дома осталась ничья. Как оформить эту половину в собственность? Что для этого нужно?

Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:

Если наследство не было принято наследниками, оно считается выморочным и переходит в государственную или муниципальную собственность (в зависимости от состава наследства и места его нахождения). Только после оформления права собственности, как выморочного, оно может быть объектом правоотношений и переходить в собственность третьих лиц.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В данном случае имущество является выморочным, поскольку единственный наследник своим поведением выражает отказ от наследования доли. Это означает, что часть дома перейдет в собственность муниципального образования (сельского поселения), в пределах которого находится дом, в соответствии со статьей 1151 Гражданского кодекса РФ. Однако, исходя из статьи 250 названного закона, долевой собственник владеет преимущественным правом покупки доли в праве общей собственности. То есть если перед муниципалитетом встанет вопрос, кому продать долю — собственнику другой доли или третьему лицу, то он должен принять решение в пользу первого. В случае нарушения преимущественного права администрацию возможно обязать соблюдать его в судебном порядке (путем подачи соответствующего заявления).

Для того чтобы приобрести часть дома, нужно обратиться в администрацию сельского поселения, поскольку порядок отчуждения муниципального имущества устанавливается там. При этом приобрести долю будет возможно только за плату, размер которой определяется также местным самоуправлением. Основанием перехода права собственности на часть дома будет являться договор, заключенный с администрацией.

Отвечает руководитель проекта «Истринская долина» Михаил Африканов:

Если наследник в течение шести месяцев с момента смерти владельца не заявил о своем желании унаследовать полагающуюся ему собственность, он утрачивает свое право на половину дома, но оставляет за собой право обжаловать в суде этот вопрос. Если было составлено завещание на эту долю, то в наследство могут вступить правопреемники, которые также указаны в завещании. Если хозяйка завещания не составила, то половина дома будет распределяться по закону, то есть между наследниками первой очереди, второй и т. д.

Но возможен вариант, когда наследников или нет вообще, или они не желают вступать в наследство. Тогда половина дома перейдет в собственность муниципалитета по истечении полугода с даты смерти владельца. В таком случае со всеми вопросами по приобретению и оформлению половины дома в собственность необходимо обратиться в органы муниципального самоуправления Вашей территории.

Отвечает директор МКУ «ЦОУ» Николай Яблоков:

«Ничьего» имущества у нас в стране нет.

Если был произведен раздел дома, то есть соседи живут на разных земельных участках, дом является многоквартирным (то есть на две «квартиры»), то любыми способами нужно уговорить наследницу оформить вступление в наследство. В противном случае квартира умершей становится выморочным имуществом и переходит в собственность муниципального образования, на территории которого расположено имущество. Есть еще вариант, что муниципальное образование оформит в собственность квартиру умершей как бесхозяйное имущество. При этом освободившаяся площадь должна быть предоставлена кому-то нуждающемуся в улучшении жилищных условий или включена в маневренный фонд.

Если весь дом — коммунальная квартира, то есть дом одноквартирный, доля умершей перешла к администрации, то соседи могут просить местную администрацию об улучшении жилищных условий —предоставлении им освободившегося жилого помещения.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если прямые наследники не обратились за оформлением наследства в течение полугода после смерти Вашей соседки и при этом фактически наследство не приняли, то имущество становится выморочным. Фактическое принятие наследства означает, что наследник пользуется этим домом, оплачивает коммунальные платежи и т. д. Выморочное имущество принадлежит соответствующему муниципальному образованию — сельскому поселению. Вы можете обратиться в администрацию района за приобретением (за плату) половины дома. Но при этом у Вас должна быть уверенность, что наследница фактически наследство не приняла, иначе придется решать вопрос с ней.

Отвечает директор департамента частного обслуживания «3В Консалтинг» Рустам Исмайлов:

Поскольку совладелец жилого дома не является наследником, то нет никаких законных оснований получить в собственность вторую половину дома, собственница которой умерла. Закон не предполагает такой возможности. Вероятно, через 15 лет фактического владения и пользования домом можно обратиться с иском о признании права собственности в порядке приобретательной давности в соответствии со статьей 234 Гражданского кодекса РФ, но даже сейчас практика применения этой статьи очень неоднозначна.

В качестве еще одного допустимого варианта получения в собственность второй половины дома можно предположить переход ненаследованной половины дома как выморочного имущества в собственность муниципалитета и последующий выкуп этой доли у муниципалитета. Но опять же закон не предполагает обязанности муниципалитета оформить выморочное имущество. Никаких сроков оформления выморочного имущества также нет.

Отвечает генеральный директор компании «Удача» Дмитрий Степанов:

В данном случае необходимо определиться с тем, понимаем ли мы под второй половиной дома самостоятельный объект недвижимости, в отношении которого составлен технический паспорт и произведен его кадастровый учет. Или же мы говорим о едином объекте недвижимости (доме), на который зарегистрировано право общей долевой собственности и при этом каждый участник долевой собственности по договоренности пользовался своей половиной дома по договоренности. Сразу оговоримся, что юридическая судьба второй половины дома, исходя из заданных условий, не зависит от вышеуказанных обстоятельств. Она в любом случае перейдет в собственность органов местного самоуправления как выморочное имущество. Однако при последующем возмездном отчуждении, если мы говорим о доле в праве общей долевой собственности, второй участник долевой собственности будет иметь преимущественное право на приобретение доли, оставшейся после смерти соседа. В случае же последующей продажи второй половины дома как самостоятельного объекта, такого преимущественного права не возникает. Но в любом случае, если Вы намереваетесь приобрести такой объект, Вам необходимо обратиться в органы местного самоуправления (как правило, городской или поселковый комитет по управлению имуществом) с заявлением о своем намерении приобрести вторую половину дома в соответствии с ее рыночной стоимостью.