ООО Городское Агентство Недвижимости

Call-Центр:
8-908-223-4415
21.04.2019
  • Недвижимость
  • Доска объявлений
  • Отзывы
  • Ипотека
  • Заявка на обмен или продажу
  • Подать объявление
  • Вопрос специалисту
Новостройки в Железногорске

Ипотека от
банков-партнёров:

Ипотека от Сбербанка Ипотека от ГазПромБанка Ипотека от Банка ВТБ-24
Яндекс.Метрика

Добро пожаловать на информационный портал о недвижимости ЗАТО Железногорск! Для вашего удобства мы разработали карту сайта, где разместили пояснения ко всем разделам.

Как построить дачу и не ломать ее потом

Георгий Панин
06.03.2019

Первого марта вступил в силу закон, который обязывает собственника садового или дачного земельного участка или участка под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), перед строительством жилого дома для оформления своей постройки подать уведомление в местные органы власти о начале работ.

Если не подать уведомление до начала работ, то дом станет самовольной постройкой, а собственнику придется обращаться в суд для его оформления, так как самостоятельно он не сможет зарегистрировать свою собственность. Росреестр приостановит оформление либо вообще откажет в регистрации.

"Также застройщики рискуют деньгами и временем, - объясняет Олег Сухов. - Например, человек начал работы и только потом подал уведомление. А местные власти, в свою очередь, не согласовали постройку по каким-то параметрам. Придется все переделывать и вносить изменения в план. А это лишние затраты ресурсов. Поэтому уведомление лучше подавать до начала работ. Получается, что подача уведомления - в интересах самих граждан. Ведь без него зарегистрировать постройку становится фактически невозможно. Если не считать судебный порядок оформления".

По словам юриста, уведомление заполняется очень просто и к нему прикладывается минимум бумаг (статья 51.1 Градостроительного кодекса РФ, далее ГрК РФ).

Более того, в идеальной ситуации собственник может обойтись вообще одним уведомлением. "Однако тут вступают в силу некоторые оговорки. Так, если права на землю не зарегистрированы в ЕГРН, то владелец обязан приложить к уведомлению правоустанавливающие документы на свой участок. А если застройщиком ИЖС является иностранное юрлицо, то оно приобщает к уведомлению заверенный перевод документов о своей регистрации за рубежом.

Ну и наконец, в случае, когда собственник строит дом в историческом поселении федерального или регионального значения, он должен вместе с уведомлением отправить описание внешнего облика своей постройки. Вот, пожалуй, и все", - резюмировал Олег Сухов.