ООО Городское Агентство Недвижимости

Call-Центр:
8-908-223-4415
22.03.2019
  • Недвижимость
  • Доска объявлений
  • Отзывы
  • Ипотека
  • Заявка на обмен или продажу
  • Подать объявление
  • Вопрос специалисту
Новостройки в Железногорске

Ипотека от
банков-партнёров:

Ипотека от Сбербанка Ипотека от ГазПромБанка Ипотека от Банка ВТБ-24
Яндекс.Метрика

Добро пожаловать на информационный портал о недвижимости ЗАТО Железногорск! Для вашего удобства мы разработали карту сайта, где разместили пояснения ко всем разделам.

Когда долг по квартплате ничем не грозит собственнику

Сивакова И. В.

 

Куда большую популярность сейчас имеет, конечно же, другой вопрос: чем грозит долг по квартплате? И это вполне объяснимо – должников принято пугать всевозможными неприятностями, чтобы они как можно скорее погасили свою задолженность.

Безусловно, долги нужно отдавать, и я не вправе призывать не платить за коммунальные услуги. Но согласитесь, что бывают такие ситуации, когда должником становишься непредумышленно: пропустил срок уплаты по объективной причине (длительное лечение в стационаре, командировка и др.), не рассчитывал на резкое повышение квартплаты и т.п.

Поэтому равнять всех должников под одну гребенку неправильно: одно дело, когда человек намеренно игнорирует квитанции, предпочитая потратить деньги на свои личные нужды, и совсем другое – когда новость о задолженности застигает буквально врасплох.

В связи с этим предлагаю взглянуть на оборотную сторону медали: когда долг по квартплате может обойтись без последствий и никаких санкций не повлечет.

 

1. Небольшая просрочка платежа

 

Жилищный кодекс устанавливает единый срок для внесения коммунальных платежей: 10-е число следующего месяца.

Изменить его можно, прописав иной срок в договоре с управляющей организацией или утвердив соответствующее решение на общем собрании собственников.

Чем грозит пропуск этого срока? Конечно, прежде всего, начислением неустойки. В первые 90 дней просрочки неустойка составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, после чего (если долг так и не погашен) она повышается до 1/130 той же ставки.

Но в отличие от других видов долгов, когда неустойка начинает «идти» сразу за последним днем оплаты, для коммунальных долгов предусмотрен т.н. «период ожидания». Неустойка на коммунальную задолженность не начисляется в первые 30 дней после того, как истек срок платежа.

Поэтому если не удалось до 10-го числа оплатить коммунальные услуги, можно сделать это в ближайшие 30 дней без угрозы взыскания неустойки.

 

2. Необоснованное повышение квартплаты

 

Если рост тарифов на коммунальные услуги жестко регулируется правительством, а потому более-менее предсказуем, то плата за содержание жилья порой растет не по дням, а по часам.

Причина в том, что она во многом зависит от управляющей организации: ведь это плата за ее услуги прежде всего. Но теперь у жильцов есть весомый аргумент, чтобы не оплачивать долги, которые появились в результате необоснованного повышения платы за содержание и текущий ремонт жилья.

Верховный суд признал незаконным взимание такой платы, если она начислена по тарифам, не утвержденным общим собранием собственников (определение по делу № 5-КГ14-163).

Поэтому жильцы вправе не вносить квартплату абсолютно безнаказанно, если имеют весомые основания считать ее незаконной.

 

3. Истек срок давности для взыскания долга

 

Встречаются прецеденты, когда управляющие организации спустя несколько лет внезапно «вспоминают», что жильцы им недоплатили.

Как правило, такие требования поступают к тем, кто вступил в наследство: за наследодателем накопилась задолженность, управляющая организация своевременно ее не взыскала, должник скончался, и в итоге иск получают наследники.

Но закон не позволяет взыскивать долги спустя 3 года после того, как истек срок оплаты. Причем давность отсчитывается по каждому коммунальному платежу в отдельности, т.к. они носят периодический характер.

Вступление в наследство не прерывает течение срока давности, поэтому спустя 3 года коммунальная задолженность подлежит списанию и никаких санкций на ответчика не может быть наложено.

Конечно, от долгов не застрахован никто, но не всегда должнику грозит ответственность: он вправе защищать свои права так же, как и кредитор.