ООО Городское Агентство Недвижимости

Call-Центр:
8-908-223-4415
18.11.2018
  • Недвижимость
  • Доска объявлений
  • Отзывы
  • Ипотека
  • Заявка на обмен или продажу
  • Подать объявление
  • Вопрос специалисту
Новостройки в Железногорске

Ипотека от
банков-партнёров:

Ипотека от Сбербанка Ипотека от ГазПромБанка Ипотека от Банка ВТБ-24
Яндекс.Метрика

Добро пожаловать на информационный портал о недвижимости ЗАТО Железногорск! Для вашего удобства мы разработали карту сайта, где разместили пояснения ко всем разделам.

Когда пережившему супругу не достанется наследство

Сивакова И. В.
22.10.2018

Пожалуй, сложно найти что-то еще более непредсказуемое, чем семейные отношения: не зря в народе говорят, что от любви до ненависти – всего один шаг.

Поэтому в судебной практике по семейным спорам всегда в изобилии представлены ситуации с самым неожиданным поворотом событий.

Яркий тому пример: супруг уходит из жизни, второй супруг заявляет свои права на наследство как близкий родственник. Но вдруг выясняется, что наследство ему вовсе не полагается.

 Как такое может произойти? Случаи из реальной жизни подтверждают, что это вполне возможно.

 

1. Второе завещание

 

Вдова обратилась в суд с требованием признать ее наследницей имущества супруга, поскольку имелось завещание, составленное супругом исключительно в ее пользу.

Они с мужем вместе ходили к нотариусу и у нее не было никаких сомнений в том, что все имущество в случае смерти супруга перейдет только к ней.

Между тем, после открытия наследства выяснилось, что позже у другого нотариуса супруг составил еще одно завещание, где в качестве единственной своей наследницы указал свою дочь от первого брака.

Предъявив это завещание, дочь заявила свои права на наследство. По закону наследодатель может в любое время изменить или отменить ранее составленное завещание, причем для этого вполне достаточно составить новое завещание – тогда оно автоматически отменит предыдущее.

Восстановить действие первоначального завещания можно лишь в одном случае – признать недействительным второе завещание. Но сделать это очень сложно: нужно представить убедительные доказательства, что наследодатель не понимал значение своих действий, подписывая завещание, действовал под влиянием насилия, обмана, угрозы и т.д.

В суде вдове не удалось доказать ничтожность второго завещания, в связи с чем наследницей стать ей так и не удалось: супруг сыграл с ней злую шутку.

 

2. Фиктивный развод

 

Гражданка заявила иск о включении ее в число наследников своего умершего супруга. Нотариус отказал ей в выдаче свидетельства о наследстве, т.к. незадолго до смерти орган ЗАГСа зарегистрировал расторжение брака по обоюдному согласию обоих супругов.

Женщина просила суд признать этот развод недействительным, т.к. он носил фиктивный характер: требовалось расторгнуть брак, чтобы супруг смог получить ведомственную квартиру как нуждающийся в улучшении жилищных условий.

Они подали заявления на развод, но при этом фактически продолжали семейную жизнь, вели общее хозяйство. Однако суд не признал ее доводы убедительными: при оформлении развода не было допущено процедурных нарушений, а специальных оснований для признания расторжения брака недействительным закон не предусматривает.

А поскольку бывший супруг наследником не является, отказ нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство был признан законным.

 

3. Фиктивный брак

 

Незадолго до смерти мужчина зарегистрировал брак с женщиной, которая была приставлена к нему в качестве сиделки. Выяснилось это после того, как открылось наследство и женщина заявила о своих правах на наследство в качестве законной супруги.

Прокурор обратился в суд с иском о признании этого брака недействительным, т.к. налицо были все признаки его фиктивности: соседи подтвердили, что «молодожены» никогда вместе не жили, ни родственникам, ни знакомым мужчина ничего не рассказывал о том, что женился, общего хозяйства они с супругой не вели.

Брак, заключенный без намерения вести семейную жизнь, признается по закону недействительным и не влечет правовых последствий. Поэтому наследником такой «супруг» не признается, несмотря на наличие свидетельства о браке.

Кроме того, переживший супруг не получит наследство, если:

- он прямо был лишен наследства своим супругом (об этом можно указать в завещании).
Не распространяется это лишь на нетрудоспособных супругов, которые признаются обязательными наследниками (законную долю в наследстве они гарантированно получат),

- супруг при жизни избавился от всего принадлежащего ему имущества (например, подарил родственникам).
В таком случае в наследственную массу попросту нечего будет включать (если только не было подарено совместное имущество без согласия другого супруга),

- если супруг оставил после себя долги, и их сумма намного больше, чем стоимость его имущества.
Приняв наследство, переживший супруг вынужден будет отдать его кредиторам за долги, т.к. вместе с наследством переходят и все обязанности наследодателя.

Поэтому законный брак далеко не всегда гарантирует получение наследства.