ООО Городское Агентство Недвижимости

Call-Центр:
8-908-223-4415
26.06.2019
  • Недвижимость
  • Доска объявлений
  • Отзывы
  • Ипотека
  • Заявка на обмен или продажу
  • Подать объявление
  • Вопрос специалисту
Новостройки в Железногорске

Ипотека от
банков-партнёров:

Ипотека от Сбербанка Ипотека от ГазПромБанка Ипотека от Банка ВТБ-24
Яндекс.Метрика

Добро пожаловать на информационный портал о недвижимости ЗАТО Железногорск! Для вашего удобства мы разработали карту сайта, где разместили пояснения ко всем разделам.

Когда супруг при разводе не получит свою часть квартиры, хотя она была куплена в браке

Сивакова И. В.

Даже не искушенным в тонкостях семейного законодательства людям прекрасно известно, что купленное в браке имущество – общее. Многие воспринимают это как непреложную истину, так же как дважды два – четыре.

Однако жизнь не столь логична и предсказуема, как законы математики, а потому из любой правовой нормы всегда найдется хотя бы одно исключение. Поэтому не всегда недвижимость, приобретенная в браке, будет разделена в случае развода пополам – и это при том, что закон действительно предусматривает презумпцию совместной собственности.

На основе судебной практики представлю три реальные ситуации, когда приобретенное в браке жилье буквально «уплыло» из-под носа супруга, хотя тот искренне считал его своим.

 

1. Неожиданный подарок

 

Не прошло и пяти лет брака, как супруги подали на развод и принялись делить имущество. Самым ценным из всего нажитого оказалась квартира, которую они приобрели уже в первый год совместной жизни.

Несмотря на неоспоримые факты – квартира приобреталась по договору купли-продажи (возмездная сделка) и на момент сделки был официально зарегистрированный брак – супруга категорически отказывалась признавать за мужем половину квартиры.

Между тем, суды трех инстанций встали на его сторону, следуя незыблемому правилу о совместной собственности супругов. Но Верховный суд кардинально повернул исход дела.

Выяснилось, что супруга упорствовала вовсе не из банальной вредности: она представила суду договор дарения, согласно которому деньги на покупку квартиры были подарены ей матерью.

Суд напомнил, что личной собственностью супругов являются не только вещи, приобретенные им до брака или по безвозмездным сделкам в браке – но и то, что покупалось в браке на личные средства супруга.

Подаренные на покупку квартиры деньги – личное имущество, договоры купли-продажи квартиры и дарения денег заключались в один день – следовательно, квартира является личным имуществом, и со своей половиной супругу пришлось распрощаться (Дело № 45-КГ16-16).

 

2. Личные деньги

 

На этот раз супруги не прожили и трех лет в браке, как нагрянул развод. За время семейной жизни они приобрели квартиру в новостройке, и супруг заявил свои законные права на половину.

Супруге пришлось дойти до Верховного суда, чтобы добиться признания ее единственной собственницей жилья. Дело в том, что буквально за пять дней до покупки квартиры у застройщика она продала свою квартиру, которая принадлежала ей еще до брака.

Верховный суд прислушался к ее доводам: пять дней – достаточно небольшой срок между продажей и покупкой недвижимости, поэтому есть все основания признать факт вложения супругой своих личных средств в приобретение спорной квартиры.

А дальше логика та же, что и в первом случае: купленное на личные деньги имущество даже в браке остается личным и разделу с супругом не подлежит (Дело № 67-КГ16-2).

 

3. Брачный договор – не простая формальность

 

После развода супруга подала в суд иск о выселении бывшего мужа из дома. Несмотря на то, что дом был построен в браке, на совместные деньги, бывший муж оказался «не у дел».

А причиной стала бумага, которую они когда-то подписали с женой: брачный договор. На тот момент им пришлось его заключить формально, т.к. мачеха супруга подала в суд иск о взыскании алиментов, и из-за конфликтных отношений возникла реальная угроза лишиться части совместного имущества.

Супруги заключили договор у нотариуса, согласно которому все имущество, нажитой в браке признавалось раздельной собственностью – того, на чье имя было оформлено.

И вот, спустя много лет, супруга подала на развод, не забыв при этом о брачном договоре: дом был зарегистрирован на ее имя, а значит принадлежал ей. Поэтому она попросила бывшего супруга освободить помещение.

Сначала суды пожалели бывшего мужа: у него не было другого жилья, и жена выгоняла его буквально на улицу.

Однако Верховный суд напомнил, что закон отдает приоритет брачному договору, и его исполнение не ставится в зависимость ни от жилищных условий супругов, ни от мотивов его заключения. В итоге бывший муж остался без дома (Дело № 5-КГ17-19).

Словом, как показывает жизнь, документы к чувствам глухи…