ООО Городское Агентство Недвижимости

Call-Центр:
8-908-223-4415
23.07.2019
  • Недвижимость
  • Доска объявлений
  • Отзывы
  • Ипотека
  • Заявка на обмен или продажу
  • Подать объявление
  • Вопрос специалисту
Новостройки в Железногорске

Ипотека от
банков-партнёров:

Ипотека от Сбербанка Ипотека от ГазПромБанка Ипотека от Банка ВТБ-24
Яндекс.Метрика

Добро пожаловать на информационный портал о недвижимости ЗАТО Железногорск! Для вашего удобства мы разработали карту сайта, где разместили пояснения ко всем разделам.

Можно ли отказаться от страховки по ипотеке?

Источник: GiperNN
  

Банковское кредитование практически никогда не обходится без страховки. Поскольку из-за этого к тратам заемщика добавляются еще и страховые взносы, ему хочется узнать: возможно ли отказаться от страхования?

Если мы говорим об ипотеке, нужно понимать, что страховка состоит из двух пунктов:

- Страхование объекта недвижимости на случай пожара или наводнения, а также иных причин утраты квартиры. Жилье находится в залоге у банка, поэтому он заинтересован в его сохранности

- Страхование жизни и здоровья заемщика. Банку нужна гарантия, что клиент выполнит свои обязательства по погашению долга

Отказаться от страхования недвижимого имущества заемщик не может, поскольку соответствующая обязанность предусмотрена для него статьей 31 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Что же касается страхования жизни и здоровья, то здесь законотворцы не столь категоричны: данная процедура является добровольной.

Важно: хоть банк и не может заставить вас страховать свою жизнь, за ним сохраняется право увеличить проценты по кредиту в случае вашего отказа. В ипотечном договоре будет прямо прописано, насколько вырастет ставка для тех, кто не пожелал обзавестись страховкой. В зависимости от условий финансовой организации, проценты могут увеличиться на 1–10%.