ООО Городское Агентство Недвижимости

Call-Центр:
8-908-223-4415
18.08.2019
  • Недвижимость
  • Доска объявлений
  • Отзывы
  • Ипотека
  • Заявка на обмен или продажу
  • Подать объявление
  • Вопрос специалисту
Новостройки в Железногорске

Ипотека от
банков-партнёров:

Ипотека от Сбербанка Ипотека от ГазПромБанка Ипотека от Банка ВТБ-24
Яндекс.Метрика

Добро пожаловать на информационный портал о недвижимости ЗАТО Железногорск! Для вашего удобства мы разработали карту сайта, где разместили пояснения ко всем разделам.

Новые законы августа: кого освободят от налогов и счетчиков, кому добавят строку в квитанции на квартплату

Сивакова И. В.
  

Август всегда точно показывает, кто человек – оптимист или пессимист. Первые видят в нем еще целый месяц солнечного лета, а вторые – неизбежно приближающуюся осень.

Но, как бы то ни было, август приближается, и вместе с ним в нашу жизнь придут новые законы. Представлю обзор самых значимых законодательных нововведений августа.

 

1. Новое основание для освобождения от подоходного налога

 

С конца июля ипотечные заемщики смогут получить в банке официальную отсрочку по выплату кредита сроком до 6 месяцев («ипотечные каникулы»).

За этот период банк не праве начислять проценты и санкции за просрочку. И все бы хорошо, если б не Налоговый кодекс: формально выходит, что заемщик за время «каникул» получает доход (экономия на процентах) – а значит, обязан заплатить НДФЛ.

Да еще и госпошлину потребуется заплатить Росреестру, т.к. сведения о предоставлении «ипотечных каникул» подлежат регистрации в ЕГРН.

Чтобы все это не свело выгоду от «каникул» на нет, был принят дополнительный закон: заемщики освобождаются от НДФЛ и госпошлины. Закон вступает в силу с 1 августа.

 

2. Новая графа в квитанциях на квартплату

 

С 4 августа вступает в силу закон о стимулировании добровольного страхования жилья.

На уровне региона будут утверждаться государственные программы по возмещению ущерба, причиненного жилому помещению (дому, квартире и пр.), на основе страховых принципов.

Правительство утвердило сумму страхования в пределах от 300 до 500 тысяч рублей (точно определяется с учетом типа жилья, степени износа и т.д.).

Собственникам, вступившим в программу добровольного страхования жилья, в платежках за ЖКУ будут начисляться страховые взносы.

Программа будет действовать исключительно на добровольных началах, поэтому новая строка в квитанции добавится только тем, кто пожелает в эту программу вступить.

 

3. Новые правила получения госномера на автомобиль

 

С 4 августа зарегистрировать автомобиль можно будет непосредственно у его изготовителя или официального дилера (у которого приобретается авто).

Автовладелец вправе выбрать, где зарегистрировать свой автомобиль (независимо от места своего жительства). В случае продажи автомобиля он может сохранить за собой госномер либо передать его покупателю.

 

4. Новое исключение: когда электросчетчик необязателен

 

На днях Президент подписал закон, согласно которому энергосчетчики признаны необязательными в многоквартирных домах:

- признанных аварийными (степень износа свыше 70% и в программу капремонта они не включены в связи с принятием решения о сносе либо реконструкции),

- включенные в программу реновации (если мероприятия по ней запланированы в течение ближайших 3-х лет).

Закон вступит в силу с 6 августа.

 

5. Изменены правила смены зарплатного банка

 

Трудовой кодекс разрешает работнику сменить зарплатный банк, письменно уведомив работодателя о смене платежных реквизитов.

С 6 августа сделать это нужно будет не позднее, чем за 15 дней до дня выплаты зарплаты (ранее применялся 5-дневный срок). За отказ в удовлетворении такого заявления работодателю грозит штраф.

 

6. Новые основания для уголовной ответственности

 

Также с 6 августа Уголовный кодекс РФ дополняется рядом новых статей:

- 124 (1) – воспрепятствование оказанию медицинской помощи.

Любое действие или бездействие, из-за которого медицинский работник не смог оказать помощь пациенту, и тот получил тяжкий вред здоровью, наказывается штрафом до 80 тысяч рублей или лишением свободы сроком до 2 лет,

- вводятся санкции за приобретение и хранение поддельных удостоверений, паспортов, штампов, печатей, бланков и пр. (срок лишения свободы – до 1 года); усиливается ответственность за подделку документов и штампов (до 3 лет лишения свободы).